Мы создаем пространство для роста и развития личностей и организаций
Расписание
Октябрь 2017 Ноябрь 2017 Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 неделя 1 2 3 4 5
45 неделя 6 7 8 9 10 11 12
46 неделя 13 14 15 16 17 18 19
47 неделя 20 21 22 23 24 25 26
48 неделя 27 28 29 30
Меню
Главная
Подбор персонала
Соискателям
Тренинги и семинары
Коучинг
Школа продаж
Психологическое консультирование
Оценка персонала
Тайный Покупатель
Аутсорсинг
Аутстаффинг
СМИ о нас
Фотогалерея
Наши клиенты
Отзывы
Вакансии
Все вакансии
HR-клуб
HR-клуб
Письма

Главная arrow Статьи arrow Дао HR-директора
«Дао HR-директора» Печать

«Мудрый лидер подобен воде.
Вода очищает и освежает все создания, вода свободно и бесстрашно проходит в глубине вещей,
 вода текуча и восприимчива, вода следует закону без принуждения».

Лао-Цзы

 11 сентября 2008 года в Торгово-Промышленной палате Санкт-Петербурга прошло заседание клуба HR-директоров «HR-лига». Темой  встречи было «Дао HR-директора», а ее цель состояла в том, чтобы исследовать грани Мастерства HR-директора и помочь участникам осознать направления своего профессионального развития. 

В фокусе внимания гостей клуба было несколько вопросов. В чем состоит Мастерство HR-директора? Какие сильные стороны помогают добиваться успеха в этой профессии? Что помогает HR-директорам развивать и оттачивать свои таланты и достоинства? Как выглядят те вершины, к которым стремятся этой профессии? 

На заседании присутствовали два московских гостя: Владимир Малешин - убеленный сединами профессиональный HR-директор c 30-летним опытом, и руководитель проектов  компании Ward Howell Елена Рососская, которая уже более 10-ти лет занимается подбором HR-специалистов.  Их задачей было дать объемную картину того, какие пути развития существуют в этой профессии, какие специалисты наиболее востребованы и какие качества характерны для наиболее успешных профессионалов в области HR. 

Встреча прошла в интерактивном формате. Участники анализировали свой успешный опыт с использованием технологии «позитивного исследования» (appreciative inquiry) и делились им друг с другом. В заключении встречи каждый из них выделил качество, лежащее в основе его профессионального успеха и помогающее ему преодолевать препятствия на непростом пути HR-специалиста.

 Но давайте поговорим об этом подробнее и по-порядку.

В IV веке до нашей эры китайский мудрец Лао-Цзы после многолетних наблюдений и размышлений разработал законы эффективного руководства. Он изложил их в книге «Дао Дэ Цзин», которая на протяжении тысячелетий являлась источником мудрости для китайских императоров и полководцев. Дао Дэ Цзин означает Книга (Цзин) о том, Как (Дао) Вещи Происходят и Работают (Дэ). 

 

В книге освещены три темы:

1. Естественный закон, или как вещи происходят.

2. Образ жизни, или как жить в сознательной гармонии с естественным законом.

3. Метод управления, или как управлять и учить других в соответствии с естественным законом.

Сам термин «Дао» имеет два значения. С одной стороны - это естественный закон, лежащий в основе мироздания. Вот что пишет об этом Лао-Цзы:

«Дао означает как: как происходят вещи, как вещи работают. Дао представляет собой единый принцип, который лежит в основе всего творения.

Дао — это Бог.

Дао не может быть определено, потому что оно приложимо ко всему. Вы не можете определить нечто в терминах его самого.

Если вы можете определить принцип, то это не Дао.

Дао не может быть определено, но Дао может быть познано. Метод представляет собой медитацию, или осознание того, что происходит. Осознавая, что происходит, я начинаю чувствовать, как это происходит. Я начинаю чувствовать Дао.

Для осознания, что происходит, я должен быть открытым. Я должен оставить свои предубеждения. Предубежденные люди видят только то, что совпадает с их мировоззрением. Медитация работает, потому что принцип и процесс неразделимы. Все процессы имеют лежащий в их основе принцип. Это означает, что я знаю Дао. Я могу знать Бога.

Зная Дао, я знаю, как происходят вещи». 

Второе значение слова «Дао» - это путь Мастера, познающего единый принцип в своем искусстве. Это дорога человека, который добивается высочайшего уровня мастерства в своем деле. Про таких людей ходят легенды, их свершения поражают воображение. 

Японские луки самые большие и самые тугие луки в мире, они достигают длины в 2,5 метра. Обычный человек не способен даже просто натянуть тетиву такого лука. В отличие от европейцев японские лучники соревнуются целый день, в течение которого они выпускают по 1000 стрел. При этом результаты чемпионов 998 - 999 попаданий.  Такие фантастические результаты возможны, потому что мастер кю-дзютсу не просто целится в мишень, он захватывает ее своим сознанием и неизменно посылает стрелу точно в цель. Как во  многих других видов японских единоборств искусство мастера возводится здесь на уровень духовной практики. 

Перед заседанием клуба был проведен небольшой опрос, чтобы понять, как HR-специалисты понимают суть термина «мастерство». В ответах красной нитью видны три основные вещи:

  1. Мастер с видимой легкостью делает очень сложные вещи.
  2. Мастер делает свое дело так красиво, что ты невольно любуешься им и испытываешь непреодолимое, детское желание тоже заняться этим делом.
  3. Когда мастер говорит о своем деле, он может легко передать его суть, его язык прост и объемен - слушая такого человека, мы видим самые важные моменты его искусства. 

Но давайте вернемся, собственно, к нашим HR-директорам. Как выяснилось в ходе заседания, под единым названием этой профессии скрывается достаточно много специалистов разной природы. В зависимости от уровня компании HR-функция в ней может очень отличаться. 

Некоторые HR-директоры представляют собой руководителей отделов персонала, в функции которых входит в основном ведение кадрового делопроизводства. Такие специалисты, как правило, не принимают наиболее важных кадровых решений и выполняют скорее обслуживающую роль. 

В средних российских компаниях HR-директор - это, преимущественно, специалист, который занимается «всем, что касается людей и не только» - от организации корпоративного нового года, до внедрения CRM-системы, но также не занимается подбором ключевых фигур и не участвует в формировании стратегии компании. 

Среди HR-директоров есть и узкие специалисты, которые могут заниматься различными проектами в HR-сфере: построение корпоративных университетов, автоматизация кадрового делопроизводства,  набор команды для создания региональной сети и т.п. Таких специалистов, как правило, берут в компанию под реализацию такой специфической задачи. 

В западных компаниях существуют HR-директора, жизнь которых четко прописана и урегулирована существующей в компании системой управления, и в задачу таких специалистов входит безупречное поддержание жизнедеятельности системы. 

И наконец, существует, в каком-то смысле самый высокопрофессиональный, наиболее востребованный в текущей ситуации и высокооплачиваемый тип HR-директоров. Елена Рососская называет их «HR бизнес-партнер». 

Это люди, которые способны системно решить задачу привлечения, развития и удержания сотрудников в масштабах компании. Они входят в совет директоров и обладают высокой степенью влияния в компании, в том числе и на уровне формирования общей стратегии ее развития. 

Чем объясняется востребованность таких специалистов? Все дело в пресловутом кадровом голоде. В современной России для большого количества бизнесов именно успешное привлечение и удержание сотрудников становится ключевым конкурентным преимуществом компании.  

Перед прошлогодним заседанием Клуба Директоров Санкт-Петербурга «Война за таланты» был проведен экспертный опрос. Первые лица ведущих компаний города в один голос заявили, что сегодня в экономике существует огромное количество возможностей, море  идей по их использованию и достаточное количество денег - инвестиции можно найти под любой стоящий проект. Не хватает только профессиональных и мотивированных команд, способных внедрять эти идеи в жизнь. 

Поэтому сегодня бизнесу необходимы HR-директора, способные сделать так, чтобы в условиях кадрового голода в компанию выстроилась очередь из интересных специалистов. 

Эта задача совершенно точно не решается только на уровне построения хорошей системы работы с кадрами. Безусловно, такая система важна, но ключевым фактором в деле привлечения и удержания сотрудников становится способность топ-менеджмента создать в компании такую корпоративную культуру или корпоративных дух, который сам по себе уже является ценностью и привлекает в компанию людей. А это требует работы на уровне стратегии компании. Специалист способный вместе с первым лицом перевести общую стратегию на язык системы привлечения, обучения и развития сотрудников компании и является «HR бизнес-партнером». 

Это лидеры по своей сути, они являются полноценными  партнерами генеральных директоров и собственников бизнеса, они, которые напрямую влияют на идеологию организации и умеют собирать вокруг этой идеологии людей.

Эти люди необходимы в организациях, собирающихся жить долго и успешно, развиваясь и опережая время.

Они мыслят не просто стратегически, они мыслят интегрально, широко и глубоко, воспринимают компанию как единый целостный организм. Их внимание направлено на то, чтобы этот организм и люди, как основная его часть, развивались в нужном темпе и соразмерно, чтобы жизнь компании была наполнена вдохновляющим смыслом и под ее сводами собирались сотрудники, способные вместе создать необходимые синергетические эффекты. Чтобы работа приносила прибыль и была наполнена удовольствием и удовлетворением от результатов. По сути, это специалисты по формированию сознания тех организаций, в которых они работают. 

В рамках подготовки экспериментальной программы по подготовке таких специалистов в Институте Коучинга Санкт-Петербурга был создан портрет «HR  бизнес-партнера». Этим людям присущи следующие качества: 

  1. Энергия, то, что обычно называют «Внутренней силой».
  2. Опора на ценности, смелость следовать своей внутренней правде, то, что называют «стержень внутри»
  3. Интуиция и высокая чувствительность, как к  людям, так и к целым системам и  тенденциям; они «ловцы идей».
  4. Способность формулировать вкусные цели, вдохновлять и поддерживать других в их достижении
  5. Мудрость в принятии решений
  6. Гибкость и мобильность, высокая обучаемость в реальной практике
  7. Коммуникабельность, способность слышать и видеть собеседников, договариваться
  8. Жизнерадостность и жизнелюбие – они делают то, что им действительно нравится, и своей увлеченностью вовлекают других
  9. Системное мышление, способность видеть многообразие и неоднозначность, собирать и обобщать, создавать системы
  10. Общий высокий уровень осознанности и развития личности

 

Эти же качества упоминались участниками и на заседании клуба 11 сентября.

Следующий вопрос - «как стать таким специалистом?» наверное, не имеет однозначного ответа. Ведь мастерство индивидуально. Каждый мастер идет своей уникальной дорогой. Его университет - реальная практика, а основной инструмент развития - способность глубоко осознавать свой опыт и через это совершенствовать свое искусство. 

Принято полагать, что мастерство неразрывно связано с большим талантом. 

На самом деле все не так просто. Ученые говорят, что у нас не может быть уникального дара к определенной работе, потому что такие узконаправленные природные таланты просто не существуют в природе. Люди не рождаются звездами футбола, дирижерами и великими гроссмейстерами - ими становятся в ходе реальной практики. 

Исследования психологов свидетельствуют о том, что совершенство в самых разных областях человеческой деятельности достигается только многолетней практикой. Статистика говорит о существовании «правила десяти лет» - именно столько времени требуется человеку, чтобы стать профессионалом мирового уровня. Джон Хом и Хироми Масуанга считают, что «правило десяти лет представляет собой очень грубую оценку и большинство исследователей воспринимают его как минимальную цифру» во многих областях (музыке, литературе) элитным профессионалам требуется 20 или даже 30 лет для того, чтобы достичь пика эффективности. 

По данным ученых врожденный талант совершенно необязателен для достижения совершенства в какой-то области деятельности. Если это так, то почему не все, кто занимаются футболом по 10-15 лет, играют как Бэкхем? 

На ранних стадиях освоения любого дела мы все учимся быстро, но потом скорость обучения сильно снижается, и через какое-то время человек совсем перестает развиваться. Секрет лучших профессионалов в том, что они способны сохранять высокую скорость развития на протяжении десятилетий. Лучшими в любом виде деятельности становятся те, кто посвящает наибольшее время особому виду практики.  

Исследователи называют ее «осознанной практикой». Это активность, которая полностью сфокусирована на улучшении личных результатов. Они предполагает:

1)       осознанную постановку и достижение целей, находящихся за гранью ваших сегодняшних возможностей,

2)       внимательный сбор и анализ обратной связи,

3)       и огромное количество попыток.

 

Например, просто пробить 1000 штрафных ударов по воротам не будет «осознанной практикой». Пробить 1000 ударов с задачей как минимум 800 раз попасть точно в левую «девятку», постоянно оценивая свои результаты в ходе упражнения и внося соответствующие коррективы, - это «осознанная практика». 

Стабильность в упражнениях, а точнее в их огромном количестве критична. По словам Андерса Эриксона, одного из ведущих исследователей в этом направлении, «Элитные профессионалы в совершенно разных областях, практикуются примерно одинаковое количество времени каждый день, включая выходные». Лучано Паваротти приписывают цитату «Если я не занимаюсь 1 день, я замечаю это, если я не занимаюсь 2 дня, это замечает моя жена, если же я не занимаюсь 3 дня, то это замечает весь мир». 

Очень многие спортсмены и лучшие профессионалы в других областях знамениты благодаря своим, чрезвычайно жестоким режимам тренировок. Основной вопрос, который волнует исследователей - что позволяет им в таких жестких условиях сохранять высокий уровень мотивации в течение десятилетий? 

В работе «Поток: психология of Optimal Experience» Михай Чиксентмихайи знакомит с теорией, согласно которой люди достигают максимальной эффективности в любом деле, находясь в особом потоковом состоянии. Это, напоминающее Дзен состояние полного единения с деятельностью и ситуацией. Состояние потока можно считать оптимальным состоянием внутренней мотивации, при которой человек полностью включён в то, что он делает. Вероятно, каждый испытывал это ощущение, характеризующееся свободой, радостью, чувством полного удовлетворения и мастерства, когда некоторые потребности, в том числе и базовые, обычно игнорируются. Человек забывает о времени, голоде, своей социальной роли и т. д. 

В интервью журналу «Wired» Михай описывает состояние потока следующим образом: 

«Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе». 

Лучшие профессионалы проводят очень большую часть своего времени в этом состоянии. Про таких людей говорят, что они «горят» своим делом, «живут» своей профессией - полностью отдавая ей себя. Это обитатели «профессионального рая». Они не только достигают выдающихся результатов и признания, но и получают огромное удовольствие от процесса, проводя большую часть времени в состоянии счастливом состоянии полной растворенности в любимом деле. 

 

Наверное, можно выделить несколько принципов:

Счастье в деятельности - поскольку мы говорим о мастерстве необходимо любить свою работу. 

Осознание своего пути - постоянное построение ментальных моделей своего развития и осознание его дальних целей, основанных на ваших фундаментальных ценностях. 

Осознание своих сильных сторон и выстраивание своей карьеры вокруг них. 

Личностный рост - участники заседания сошлись во мнении, что профессия HR-директора, прежде всего, требует глубокого развития личностных качеств, т.к. постоянно приходится решать моральные вопросы связанные с карьерами и судьбами людей, помогать другим людям найти свой путь. 

Дао - это единый принцип, лежащий в основе всего. Если вы можете определить принцип - это не Дао. 

Дао - это путь Мастера. 

Путь мастера у каждого свой. Путь мастера - это про легкость в сложнейших вещах. 

Была эра великих одиночек в бизнесе, потом пришла эра пар коммерсант-технолог, сегодня наступает эра HR-бизнесмен. 

HR в самых продвинутых компаниях начинает играть роль бизнес-партнера. Возможные развилки карьеры HRD. 

Этому нигде не учат - это путь мастера. 

Счастье в деятельности. 

Очень много практики. Вокруг своих сильных сторон. 

Осознание своего пути и выстраивание соответствующей стратегии - Мейстер. 

Умение быть расслаблено-активным и выбирать «своё-несвоё» - пары основываются на химии.

HR - прежде всего, развитая личность. 

В качестве инструмента - индивидуальный коучинг.

 Филипп Гузенюк  (журнал "Coach", октябрь 2008)

Коуч – консультант Института коучинга

 

 

 
Ближайшие события
Событий пока не запланировано.
Просмотреть все события

Наши партнеры
Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

 
 

top.dp.ru
Контакты:
Тел.: +7 964 676 2515
Тел.: +7 (8112) 702-172
Адрес: г.Псков, ул.Набережная реки Великой, д.6, офис 402
E-mail: crp.korona@mail.ru

Мы создаем пространство для роста и развития личностей и организаций

© 2017 Центр развития персонала "Северная корона"