Мы создаем пространство для роста и развития личностей и организаций
Расписание
Июнь 2017 Июль 2017 Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 неделя 1 2
27 неделя 3 4 5 6 7 8 9
28 неделя 10 11 12 13 14 15 16
29 неделя 17 18 19 20 21 22 23
30 неделя 24 25 26 27 28 29 30
31 неделя 31
Меню
Главная
Подбор персонала
Соискателям
Тренинги и семинары
Коучинг
Школа продаж
Психологическое консультирование
Оценка персонала
Тайный Покупатель
Аутсорсинг
Аутстаффинг
СМИ о нас
Фотогалерея
Наши клиенты
Отзывы
Вакансии
Все вакансии
HR-клуб
HR-клуб
Письма

Главная arrow Статьи arrow Привычка быть успешным и богатым
Привычка быть успешным и богатым Печать

«Сначала мы создаем привычки, а потом привычки создают нас»

Английский поэт

 

Однажды я задумалась над вопросом: «Почему у одних людей есть много денег, а другие живут от зарплаты до зарплаты?», «Почему у одних людей есть успех, а у других нет?».

В то время я только начала заниматься бизнес-психологией, меняла профессию учителя на менеджера по персоналу и мечтала стать директором по персоналу. Это было 9 лет назад. Денег я тогда зарабатывала мало, очень мало. Связи и знакомства у меня были только в учительской среде, жизнь успешных и богатых я наблюдала со стороны. А еще у меня было огромное жить по-другому: успешно, богато и с удовольствием. К тому времени я уже воспитывала двух  дочерей, а дети являются сильнейшим мотиватором для зарабатывания денег. Очень мне хотелось, чтобы у моих детей была возможность получить приличное образование, красиво одеваться, играть в современные яркие развивающие игрушки, а не в те, которые деревянные, да еще и к полу приколоченные. И куда не посмотри - везде нужны деньги. А их (денег) все не было и не было.

И я стала приглядываться и наблюдать за теми, кто живет лучше, кто умеет зарабатывать. Мне стало важно понять - что есть у них (богатых и успешных) такого, чего нет у меня? Вроде, как и умная (2 в/о), и красивая, и общаться умею с людьми, и работать люблю, но не складываются у меня отношения с успехом и деньгами.

Я начала активно ходить на тренинги и консультации, устроилась работать в коммерческую структуру менеджером по персоналу и ... осознала, что причина во мне любимой, в том, что я живу с установкой на нищету и началась работа с перестройкой собственного мировоззрения.

У меня замечательная профессия (психолог, тренер-консультант), которая позволяет общаться с очень разными людьми, с разным уровнем дохода, карьеры и взглядом на жизнь. За годы своей работы я выявила некоторые закономерности. Возможно, для кого-то это будет не новость, а кому-то эта информация поможет увидеть свою жизнь с «обратной темной стороны луны». Я разделила людей на несколько групп.

1я группа людей - вечные жертвы и жалобщики, у них всегда кто-то виноват - родители, муж, жена, дети, фирма, город, страна, мир. Стратегия жизни - прожить от зарплаты до зарплаты. Они рассказывают «как другим везет», «как у других деньги к деньгам», «не жили богато - нечего начинать», «Бог терпел и нам велел» и т.д. Хочется спросить «А что ты СДЕЛАЛ, чтобы тебе повезло?» Анекдот на эту тему: «В одном городе началось страшное наводнение. Все люди стали покидать свои дома и спасаться от бедствия. Один мужик сел на крылечке дома и с места не двигается. Вода уже стала подниматься до крыльца, мимо бегут люди и говорят ему:

- Побежали с нами, а то утонешь.

- Нет, я тут останусь, всю жизнь я Богу молился и просил у него помощи, он меня не оставит, спасет, - отвечает мужик.

Проходит время, вода затопила 1й этаж. Мимо плывет лодка.

- Поплыли с нами, а то утонешь, - говорят люди мужику.

- Нет, я тут останусь, всю жизнь я Богу молился и просил у него помощи, он меня не оставит, спасет, - отвечает мужик.

Вода поднялась до крыши. Мимо плывет плот.

- Поплыли с нами, а то утонешь, - говорят люди мужику.

- Нет, я тут останусь, всю жизнь я Богу молился и просил у него помощи, он меня не оставит, спасет, - отвечает мужик.

Вода поднялась до трубы. Мимо плывет бревно. «Буду ждать помощи от Бога, я всю жизнь ему молился, он меня спасет», - думает мужик.

Наконец затопило весь город, и мужик утонул. Предстал он на небесах перед Богом и предъявляет ему претензии:

- Что же ты, Бог, меня не спас, я на тебя всю жизнь молился?!

- Мужик, а ты думаешь, кто тебе людей посылал? Кто к тебе лодку и плот отправил? Кто в последний момент бревно к тебе послал? Я! Если бы ты вовремя сообразил, откуда идет помощь, оторвал свою пятую точку от насиженного места и хотя бы протянул руку к бревну, то остался бы жить!»

2я группа людей - много не просят, так -  чуть больше, чем было. Их стратегия жизни - экономить, откладывать, копить. Медленно, но верно строить свою карьеру, чтобы на пенсию выйти начальником какого-нибудь отдела. Стратегия - «не высовываться», «быть как все», «у других еще хуже». Это когда была зарплата 12000 рублей, попрошу 13000 и еще лет 5 поработаю, лишнюю тысячу смогу отложить на «кофточку, шубку, машину и т.д.», «радуюсь тому, что есть».

3я группа людей - это те, кто «идет по головам», их цель - деньги, деньги и еще раз деньги. Много раз от таких  слышала: «Денег как грязи - везде на улице валяются, ходи и собирай». Ради денег они готовы кинуть, предать, уволить, подставить, растоптать другого, унизить - родственников, друзей, подруг, мужа, жену, всех, кто встречается на пути - это их стратегия жизни. Да, деньги у них были, именно были, наступает момент, когда деньги исчезают, иногда сразу или постепенно. А если капитал в виде денег остается, то рушится здоровье, семья, умирают близкие, начинаются серьезные проблемы с детьми, с законом, фирма разваливается и т.д. и т.п. Установки «пройтись по головам, подставить, манипулировать, деньги-грязь» возвращается бумерангом. «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и умрет».

4я группа людей - это те, кто никогда не успокаивается, кто находится в вечном поиске. Стратегия этой категории людей - зарабатывать и приумножать, расширять пространство. Деньги для них - это средство для достижение цели, для развития себя, детей, сотрудников, города, страны, мира. Деньги для них - создание комфортных условий жизни. Эти люди открыты для всего нового, смело берутся за эксперименты, максимально стараются использовать любую ситуацию для своего успеха. К вопросу  «что есть у них (богатых и успешных) такого, чего тогда 9 лет назад не хватало мне?:

Смелость желать

Высокая самооценка

Умение рисковать

Ответственность за свою жизнь

Оптимизм

Умение «посмотреть правде в глаза»

Высокая энергетика

Ясность мышления

Терпимость к неопределенности

Позитивное мышление

Гениальная простота

Экзистенциальная тревога

Умение зажечь других своей идеей

Я думаю, что это далеко не полный список качеств, которые присущи богатым и успешным.  В эту группу людей может попасть каждый, но для этого надо очень сильно ЗАХОТЕТЬ БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Хотят все, а вот делают не многие, потому что это труд огромный, сложный, с взлетами и падениями, с обращением, прежде всего к себе, с поиском ответов на множество вопросов. Взрослому человеку сложно менять  привычки, переоценивать ценности, менять мышление с негативного на позитивное. Как оказалось, богатство, и успех полностью зависит от наших внутренних установок и ограничений, от любви к себе и к миру. Слишком долго нам вбивали в голову, что быть богатым стыдно, а слово успех в нашем лексиконе вообще недавно появилось, потому что успех - это успеть стать счастливым, довольным, работать с удовольствием, растить красивых, умных, талантливых и счастливых детей. Жизнь не обмануть - у несчастливых родителей не бывает счастливых детей. А еще я всегда говорю: «Если хочешь, чтобы у тебя было то, чего никогда не было, сделай то, чего никогда не делал. Создай новую привычку!».

Я начинаю с человека в зеркале,

Я прошу его измениться,

И никакие слова не могут быть яснее,

Если ты хочешь улучшить этот мир,

Посмотри на себя, а потом изменись.

Сьеда Гаррет и Глен Баллард

«Человек в зеркале»

 

С уважением, Батуева Ольга

Тренинг "Привычка быть успешным и богатым"

 
Ближайшие события
Событий пока не запланировано.
Просмотреть все события

Наши партнеры
Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

Наши партнеры

 
 

top.dp.ru
Контакты:
Тел.: +7 964 676 2515
Тел.: +7 (8112) 702-172
Адрес: г.Псков, ул.Набережная реки Великой, д.6, офис 402
E-mail: crp.korona@mail.ru

Мы создаем пространство для роста и развития личностей и организаций

© 2017 Центр развития персонала "Северная корона"